Zutaten: (4 Personen)
Für den Teig:
40 g Butter
100 ml Milch, warme
1 Beutel Trockenhefe
500 g Mehl
100 ml Wasser, warmes
1 TL Salz
Für den Belag:
2 Paprikaschote (n), türkische
2 Tomate (n)
2 (Kalb-)Schnitzel, klein geschnitten
200 g Hackfleisch
n.B. Zwiebel(n)
200 g Spinat
n.B. Schafskäse
Salz und Pfeffer
2 Eigelb zum Bestreichen
Hefeteig herstellen. Dazu Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen. Dann die Butter in der warmen Milch und dem warmen Wasser schmelzen . In das Mehlgemisch eine Mulde drücken und die Butter-Wasser-Milch-Mischung hinein geben. Dann das Mehl nach und nach mit der Flüssigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig noch klebrig, etwas Mehl darüber stäuben und weiter kneten. Ist der Teig zu trocken, mit Wasser besprenkeln und kneten, bis ein elastischer Teigball entsteht. Den fertigen Teig bis zu 2 Stunden mit einem Tuch abgedeckt ziehen und aufgehen lassen . Mit dem Schaber den Teig aus der Schüssel lösen und anschließend in kleine Kugeln schleifen, d.h. der Teig wird mit der Hand in einer Kreisbewegung auf dem Tisch gerollt, damit sich eine geschlossene, glatte Oberfläche mit schöner Spannung bilden kann. Die Kugeln noch mal für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Ofen nun auf volle Leistung bei Ober-/Unterhitze aufheizen.
Für die erste Füllung nun die Paprika und die Tomate klein schneiden. Bei der Tomate das Kerngehäuse drin lassen, das Pide soll schön saftig sein. Bei der türkischen Paprika die Kerne rausnehmen und alles mit dem klein geschnittenen Schnitzelfleisch vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen. Wer mag, kann auch noch mit getrockneten oder frischen Kräutern abschmecken.
Für die zweite Füllung das Hackfleisch kurz in der Pfanne braten, zum Schluss noch den Spinat mit dazu geben . Wer mag, kann hier auch zusätzlich Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben später mit Schafskäse belegen.
Nun die Pide formen. Dazu die Teigkugel mit den Händen zu einem Fladen formen und auseinanderziehen, bis eine glatte, dünne Platte entsteht. Die gewünschten Zutaten auf den Teig geben. Einen Rand formen, Rand hochschlagen. Mit Eigelb bepinseln. Die fertigen Pide auf ein bemehltes Backpapier für 10 – 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und weiterhin bei voller Leistung (Ober-/Unterhitze) backen.
1. Tipp: Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Pide braucht Zeit.
2. Tipp: Pide kann man auch wunderbar einfrieren.
Dieses Rezept wurde Ihnen zur Verfügung gestellt von der Zahnarztpraxis Dr. Andreas Minninger Nutzung für den Persönlichen Gebrauch gestattet.